マヨネーズ・・・!? [料理]
みなさん
マヨネーズ好きですよね
いわゆる
「マユラー」
っていわれてますけど・・
で
これから
どんどん暑くなり
保存方法って気になりますよね
今日は
そんなマヨネーズの
保存方法で一番よいのは・・・?
やっぱり
みなさん冷蔵庫に
入れているところが
多いのでは
でも
本当は
常温(室温)がいいらしい
マヨネーズは卵黄・す・塩と植物油を加えて乳化させています。
この乳化状態が安定する温度というのが
10℃~30℃くらいで
それ以下でも以上でも
乳化状態が不安定になり
分離しやすくなるらしい
分離するとすの殺菌効果がいきわたらなくなり
傷みやすくなるって
だから
日の当たらないところで
常温保存がベスト
らしいですよー
2014-05-25 13:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0